Каша
В 2010 году я поставил русскую печь. Собственно русскую печку начал топить только в середине зимы 2010-2011 г. и постепенно осваивать приготовление в ней.
Первое, что поразило и удивило, качество пищи. Простая картошка, даже просто запечённая на поду имеет совсем другой вкус. Ешь её спокойно и без соли и без хлеба. Желудок при этом мягко и радостно воспринимает подаваемое ему. В первую зиму освоили картошку со скумбрией или с селёдкой. Время на приготовление - минимум, разморозить рыбу, почистить, почистить картошку, всё уложить на чугунную сковородку и минут на 40 засунуть в натопленную печь. Всё.
Единственный замеченный недостаток - пища получаеться отвальная, т.е. пока от стола не отвалишься - остановиться невозможно :)
Зиму 2011-2012 г., стал готовить каши. Удивила гороховая. Вот чего не ожидал :) В книжках попадалось, что раньше на Руси питались гороховой кашей, но представить себе, после гороха приготовленного на плитке, что это вкусно - сложновато. Зато в печке... По вкусу ближе к печёно-жареной картошке, но сытнее и легче. В горохе помимо калия много белка, желудок очень мягко реагирует на такую кашу. Просто лекарство для желудка :) По виду - картофельное пюре. Да, почувствовал разницу между кашей в чугунке и глинянном горшочке, в глине - вкуснее и по жидкости по-другому получаеться. Ещё что понял - что картошка - один из первых эрзацев (подмен) появившихся на Руси.
Делаю горохову кашу так. На три порции (небольшой глиняный горшочек) 7 столовых ложек гороха, 3 ложки перловки. Немного перца горошком, гвоздички. Сушёные грибы.. немного и не крупно. Можно и пару ложек пшеничной крупы добавить, но с ней как-то жидковато. Пока топиться печка заливаю всё это водой, чтоб грибы успели отойти, размокнуть. Да, кусочек сливочного масла туда.. и в печь. Можно на сковородочке прижарить лучка.. и через часок его туда же, в горшочек. Ну и минуток через 30..40, зависит от протопленности печи можно пробовать :) Таскал такой горшочек в налоговую, угощал ребяток, удивились :) и подлечились, желудки успокоились :)
На утро можно и пригреть, а можно на сковородку, немного чернослива и залить яйцом. Спокойно и сытно ешь без хлеба.